Raíces Patrias, Aromas y Sabores de Chimbas; una actividad para este 25 de Mayo

La Municipalidad de Chimbas preparó actividades para este 25 de Mayo, para celebrar el Día Nacional de la Olivicultura y la Revolución de Mayo

Este sábado 25 de Mayo la Municipalidad de Chimbas celebrará el Día Nacional de la Olivicultura y la Revolución de Mayo, con «Raíces Patrias. Aromas y Sabores de Chimbas», una actividad para toda la familia. La cita es de 10 a 17 hs, en la fábrica de aceite de oliva El Fruto, ubicada en calle Rodríguez a 600mts al Este de Necochea, El Mogote; que integra la turística Ruta del Olivo en San Juan. La entrada será libre y gratuita.

La feria gastronómica y artesanal contará con productores y emprendedores de Chimbas y también algunos visitantes e incluirá degustación y venta de locro, pastelitos, embutidos, fiambres, quesos de cabra, pistachos, yerbas orgánicas, dulces, conservas, cerveza artesanal, vinos, panificación, repostería elaborada con aceite de oliva, opciones gastronómicas veganas y vegetarianas y aceite de oliva.

A las 11.30 y a las 16.30, será realizada una cata dirigida del Aceite de Oliva Virgen Extra de El Fruto, a cargo de la Asociación Sanjuanina de Sommeliers.

Los visitantes también podrán encontrar marroquinería en cuero de cabra y artesanías en cerámica, madera, set materos y objetos de arte y utilitarios con reciclado.

A las 12.30 se realizará un show de danzas folclóricas, a cargo niños y adultos del Taller de Folclore de la Municipalidad de Chimbas, que dirigen los profesores Mario Barzola y Victoria Cabello.

Cronograma de actividades:
10.00 Inicio Feria. Recepción de visitantes con escarapela
11.00 Visita guiada por la finca y fábrica de aceite de oliva, a cargo de Jorge Ginestar
11.30 Cata dirigida de AOVE, a cargo de los sommeliers Gustavo Bersezio y Yanina Villalba
12.30 Show de danzas folclóricas a cargo de alumnas y alumnos del Taller de Folclore de la Municipalidad de Chimbas, niñas, niños y personas adultas.
15.00 Visita guiada por la finca y fábrica de aceite de oliva, a cargo de Jorge Ginestar
16.00 Visita guiada por la finca y fábrica de aceite de oliva, a cargo de Jorge Ginestar
16.30 Cata dirigida de AOVE, a cargo de los sommeliers y Yanina Villalba
17.00 Fin de la feria

Empresas y emprendedores participantes:
Aceite de oliva virgen extra El Fruto
Pistachos de exportación Finca Don Miguel 
Cerveza artesanal Sholken
Capri Andino, marroquinería con cuero de cabra
Rucal Fiambres Artesanales
El Sótano Chacinados
Matías Aguirre, embutidos artesanales, quesos de cabra y vaca
Bodega Boyero
Hugo Gómez Panificación
Leyendas del Valle, blends de yerbas orgánicas
Dulce Carolina, dulces y conservas
CP Amoblamientos, cuchillos de palo, artesanías y amoblamientos en madera.
Flor de Aire, casitas para el alma y cerámica
Barroco Cerámica
Punto Arcilla!!
Art D’ko, objetos de arte y utilitarios con materiales reciclados.
A mate toda la vida, sets materos
Sandra Montaño, repostería con aceite de oliva
Chimi, opciones gastronómicas veganas y vegetarianas

Día Nacional de la Olivicultura
El 24 de mayo se celebra en Argentina el “Día Nacional de la Olivicultura”, una jornada oficial que honra a todos los involucrados en la producción de aceitunas y aceite de oliva. Esta celebración fue establecida mediante el Decreto Nacional Nº7030/53, promulgado el 24 de mayo de 1953.

La historia del Día Nacional de la Olivicultura se remonta al 24 de mayo de 1942, cuando se realizó la primera fiesta del olivo, un homenaje a los trabajadores olivicultores que se lleva a cabo cuando finaliza la cosecha de los frutos del olivo, en mayo.

Con una superficie de 15.000has de olivos, la provincia de San Juan es la principal productora a nivel nacional y también la principal exportadora de aceite de oliva, con el 40% del total, y de aceitunas.

El Fruto
Ubicada en El Mogote, la principal zona agrícola de Chimbas, la fábrica de aceite de oliva virgen extra El Fruto está ubicada en una finca autosustentable de 2hectáreas de superficie.

Muele alrededor de 10.000kg de aceitunas, sólo produce aceite de oliva virgen extra (primera prensada) y quienes cosechan son mujeres.

Con el alperujo (residuo que deja la aceituna después de la extracción del aceite) más las hojas del olivo, madera, etc, se produce el compost con que se abona la tierra y también la biomasa con que se alimenta la caldera que brinda calefacción y agua caliente.

Animales como ovejas, cabras, caballos y gallinas, contribuyen al abono de la finca de manera natural. La finca puede ser visitada durante todo el año.

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